Возможно ли получить права без автошколы?

Хотелось бы поднять очень серьезную тему. В Верховной Раде Украины рассматривается проект закона 5184 «О дорожном движении и его безопасности», который прошел 15.11.2017 г.. Вывод Комитета. Желающие могут ознакомиться с проектом Закона на сайте Верховной Рады.
В частности, проектом Закона вводятся новые Правила дорожного движения, а ст. 73 предусматривает новые требования к обучению и повышению квалификации водителей транспортных средств. В частности, если Закон будет принят и подписан Президентом и статья 73 этого Закона (к которой у Комитета ВР и МВД пока нет возражений), останется в таком виде, как сейчас, подготовиться к теоретическому экзамену на права можно будет не только в традиционной автошколе, посещая занятия в классе, но и в индивидуальном порядке.

Бесспорно, все варианты обучения имеют свои преимущества и недостатки.
Классическое (групповое) обучение в автошколе предполагает обязательное посещение теоретических занятий в классе, преимущественно в вечернее время, после работы (учебы) или в выходные дни. Здесь происходит «живое» общение с преподавателем, обсуждение тех или иных ситуаций в группе, предоставление консультаций, задания домашних заданий и контроль за их выполнением, проведения промежуточных и итоговых зачетов и тому подобное. При условии высокой квалификации преподавателя, соответствующего материального обеспечения автошколы и возможности самого ученика посещать все занятия, такой метод обучения, на наш взгляд, является наиболее эффективным.
Вместе с тем, для этого учащимся нужно регулярно посещать автошколу и оплачивать ее услуги. Несмотря на то, что автошколы, как правило арендуют помещения для проведения занятий, им приходится, кроме довольно высокой арендной платы, оплачивать коммунальные услуги, покупать компьютеры, тренажеры, телевизоры, проекторы и другое оборудование, и стоимость содержания классов, достаточно высокой . Кроме того, персонал автошколы (преподаватели, инструкторы по вождению, бухгалтер, администратор, охранник, уборщица) работают в автошколе не по «спасибо». Несмотря на уменьшение потока желающих учиться на права, себестоимость теоретической подготовки в расчете на одного ученика очень высока, поэтому автошколы выставляют цену за обучение теории 1500-3000 грн., В зависимости от региона. Вождение оплачивается дополнительно. При этом цены на обучение за последние 3 года практически не изменились, а расходы автошкол существенно выросли, поэтому рентабельность такого бизнеса минимальна, автошколы едва «выживают».
А что делать людям, которые занимаются бизнесом и не имеют времени заниматься в классе? Как ходить в автошколу тем, кто имеет ненормированный рабочий день или работает вахтовым методом, например неделю - через неделю? Если человек живет в деревне, а ближайшая автошкола - через 30 км в райцентре, как туда ездить? А людям, которые часто ездят в командировки, спортсменам, артистам, путешественникам, «работникам», молодым родителям, которые все время заняты уходом за ребенком, им делать? Они не могут ходить в автошколу даже за дорого! Именно об этих людях заботится законодатель, предоставляя возможность готовиться к экзаменам индивидуально.
Главное преимущество получения образования в индивидуальном порядке - это собственный свободный график обучения. Для этого нужно будет самостоятельно, в удобное время изучать необходимую литературу, в частности правила дорожного движения, просматривать видео уроки (платные или бесплатные), тренироваться решать тестовые задания, самостоятельно искать инструктора по вождению и брать у него индивидуальные уроки. После этого - прямая дорога в сервисный центр на экзамен.
Безусловные преимущества такого обучения - это свободный график обучения и дешевизна, ведь за теорию платить не нужно, только за книги и платные видео.
А что с эффективностью? К сожалению, в большинстве случаев уровень знаний, полученный человеком индивидуально, будет значительно ниже, чем в автошколе. Конечно, есть исключения из этого правила. Если человек имеет план работы, вложила определенные средства в качественные методические материалы (учебники, видеоуроки, тесты) и имеет высокий уровень самодисциплины, чтобы следовать этому плану, она может подготовиться практически на том же уровне, что и в автошколе. Но ... таких людей очень мало. В основном, если нет какого-то внешнего контроля, все делается «чтобы как», в надежде, что на экзамене «повезет». Как в школе или в университете, когда заболел преподаватель. Что скажет большинство студентов? Прекрасно! Не нужно ничего учить! Кто был или сейчас студентом, поймут. Но «везет» на экзаменах (и в жизни тоже) в основном тем людям, которые к этому серьезно работали, то делали и шли к своей цели. К сожалению, скорей всего, не повезет ...
Что же делать?
Мы знаем, что! Существует компромиссное решение проблемы обучения занятых людей - это дистанционное обучение через Интернет, в режиме онлайн. Такой метод обучения давно используют в своей практике ведущие учебные заведения мира. Можно получить дистанционно даже диплом Гарвардского университета! В Украине такая форма обучения также активно используется ведущими высшими и средними учебными заведениями, где студенты могут учиться через Интернет с любого устройства, имеющего выход в сеть, в любое время и в любом месте, а в учебное заведение приезжать только на сессию. Не путать с заочным обучением! Это разные вещи.
Дистанционное обучение, в принципе, и сейчас не запрещено законодательством, так почему же отечественные автошколы не уделяют такой форме обучения соответствующего внимания? Все очень просто - для запуска системы дистанционного обучения нужны качественные видеоматериалы, разработка которых требует очень много времени и денег, нужно арендовать платформу для обучения, также стоит дорого или заказать разработку собственного программного обеспечения для дистанционного обучения за очень большие деньги и, безусловно, нужны высококвалифицированные специалисты, оплату работы которых может себе позволить не каждая автошкола. Можно ограничиться одной фразой - очень дорого и долго.
Что такое дистанционное обучение в автошколе?
Хотим сказать сразу, это НЕ самоподготовка, где отсутствует контроль учебного процесса, где нет контакта с преподавателем, нет возможности получить профессиональную консультацию и задать вопросы.
Система дистанционного обучения в автошколе - это полноценный электронный информационный программный комплекс по подготовке водителей, который разработан в соответствии с Типовыми программ профессиональной подготовки водителей транспортных средств различных категорий.
За каждым учеником закрепляется преподаватель автошколы, который отслеживает процесс изучения материалов, результаты промежуточных зачетов учеников, он будет всегда готов ответить на возникшие вопросы ученика как онлайн, так и по электронной почте.
Мы планируем ввести такую систему в Украине, в которой мы сможем бесплатно подключить любую автошколу и обеспечить эффективное дистанционное обучение его учеников. Все необходимые для этого ресурсы у нас уже есть.
Из чего состоит наша программа дистанционного обучения?
- 65 анимационных, с использованием 3d графики видеоуроков по изучению ПДД Украины и основ безопасности дорожного движения (некоторые из них Вы можете посмотреть на нашем канале, например ПДД это «Проезд перекрестков» и «Сигналы регулировщика»);
- тренажер для подготовки к сдаче экзаменов по теории ПДД и БДД с комментариями специалистов;
- промежуточные и итоговые зачеты, которые ученик составляет онлайн и отчитывается своему преподавателю;
- электронные профессиональные учебники;
- актуальные экзаменационные билеты ПДД.
Как будет проходить обучение в автошколе дистанционно?
1) Заключается договор на дистанционное обучение с автошколой, которая подключена к нашей системе, при этом стоимость дистанционного обучения включена в общую стоимость обучения в автошколе и наши услуги будут для ученика бесплатными; если человек хочет учиться индивидуально (при принятии Закона), тогда наши услуги оплачиваются заказчиком согласно установленных тарифов, которые будут значительно ниже стоимости очного обучения.
2) Ученик получает доступ в личный кабинет.
3) В личном кабинете он просматривает видео урок по определенной теме.
4) После изучения урока ученику предлагается ответить на вопрос по пройденной теме в режиме тренажера (тренировки), где он видит комментарии, объясняющие правильный ответ. Это помогает закрепить учебный материал и подготовиться к зачету.
5) Затем необходимо сдать зачет по пройденной теме. Для этого нужно будет ответить на 20 случайных вопросов по теме за 20 мин.
6) Если зачет сдан (допущено не более 2 ошибок), то ему открывается доступ к следующему видео урока, если нет, нужно пройти еще раз предыдущий материал и сдать зачет повторно и так, к положительному результату. Также предусмотрены периодические групповые зачеты по пройденным темам.
7) После прохождения 10 первых уроков и сдачи зачетов по ним, ученик связывается с администратором автошколы, выбирает инструктора по вождению и согласовывает с ним график вождения.
8) И так 65 уроков.
9) После прохождения полного курса кажется внутренний экзамен по теории, который состоит из 40 случайных вопросов, который нужно составить за 40 мин., При этом допускается 4 ошибки. Внутренний экзамен может состоять как в автошколе (очно), так и дистанционно (онлайн).
Все действия ученика в системе контролируются и фиксируются преподавателем, который имеет доступ к статистике обучения своих учеников, ему видно, кто на каком этапе обучения находится, кто что смотрел, кто составил или не сдал зачет.
Вождение при дистанционном методе обучения, все-таки придется проходить очно. Инструкторов по практическому вождению предоставляет автошкола, а при обучении в индивидуальном порядке, его придется искать самостоятельно.
В результате, дистанционное обучение онлайн, позволяет сократить время на изучение теории в разы, занимаясь по 1-3 урока в день, и быть готовым к сдаче экзамена по теории уже через 1-1,5 мес. При этом, качество дистанционного обучения не уступает качеству очного обучения в аудитории автошколы, а основательный подход к организации учебного процесса дает нам уверенность, что выпускники, которые учились онлайн, сдадут экзамен на права в сервисном центре МВД с 1-го раза!
Такая форма обучения, на наш взгляд, такова, что наиболее подходит занятым людям. Нас очень интересует Ваше мнение. Пожалуйста, уделите нам еще 1 минуту, ответьте на вопрос:

Какой форме обучения теории в автошколе Вы отдали бы предпочтение, если бы была такая возможность?
- Традиционной (в классе автошколы с полным контролем со стороны преподавателя)
- Индивидуальный (у меня развита самодисциплина, мне не нужен внешний контроль);
- Дистанционная (онлайн обучение через Интернет по удобному для меня графиком и контролем, возможностью контакта с преподавателем).
Ваше мнение? Напишите в комментариях. Спасибо!

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Ирина (Понедельник, 26 Март 2018 11:42)

    Дистанционная (онлайн обучение через Интернет по удобному для меня графиком и контролем, возможностью контакта с преподавателем).

  • #2

    Евгений Максименко (Понедельник, 26 Март 2018 11:46)

    Совершенно верно Ирина. Сейчас ресурс дистанционного обучение работает в тестовом режиме на сайте https://autoshcool-online.com.ua. Можете зарегистрироваться на обучение. Как только мы будет полностью готовы (ориентировочно в мае 2018 г.), мы Вам сообщим